January 30, 2018 at 05:12PM

А вы когда-нибудь задумывались о том, как делают карандаши? Такой простой и привычный для всех инструмент, которым мы пользуемся совершенно интуитивно.
.
Я на днях читала статью в New York Times
о фабрике General Pencil в Америке, на которой производят в том числе и фирменные карандаши Zentangle. Там были такие фотографии! Фотограф Christopher Payne. Я влюбилась в них и решила поделиться с вами и рассказать про процесс изготовления графитовых карандашей.
.
Будучи по профессии полиграфистом и технологом упаковочного производства, я знаю, как в карамельку попадает начинка, и как каждую из них заворачивают в фантик. А ещё, как получаются цветные полоски в тюбике зубной пасты или, как печатают живые картинки, помните, были такие, когда поворачиваешь изображение под определённым углом, и объект меняет своё положение, как будто двигается, у меня в детстве был календарик с котом, ловящим рыбу. Мне интересно узнавать, как рождаются вещи, которые мы привыкли видеть в повседневной жизни.
Карандаши не исключение, мне всегда было любопытно, как грифель попадает внутрь карандаша. А вы знаете как?
.
Сначала порошок графита (углеродный минерал) смешивают с глиной, добавляют воды и получают состав, напоминающий по консистенции расплавленный шоколад. Причём процент глины может быть разным, от этого зависит мягкость стержня у будущего карандаша. Чем больше глины, тем твёрже получится грифель.
.
Затем из полученного состава отжимают воду и сушат под температурой. Обычно смесь застывает в виде брекетов, форма которых может отличаться на разных производствах. Дальше эти заготовки снова крошат, добавляют немного воды, чтобы получить густую пасту. Под прессом из неё выдавливают все возможные пузырьки воздуха и пропускают через экструдер (штука немного напоминающая мясорубку) для формирования тонких колбасок, которые уже напоминают по форме грифели, но они пока ещё слишком гибкие, как пластилин. Их нарезают на нужную длину и подвергают обжигу при температурах порядка 1000°С. После этого грифель выглядит готовым, но он ещё достаточно хрупкий, поэтому будущие стержни выдерживают в смеси жиров и воска, на фотографиях вы может видеть металлические перфорированные банки, это как раз для этого этапа.
.
Но как же такой ломкий грифель попадает внутрь карандаша? В качестве деревянных заготовок используют кедровые или липовые дощечки, только эти сорта древесины имеют необходимую мягкость, прочность и лёгкость. На каждой дощечке прорезается сразу несколько желобков чётко под толщину наших грифелей. Стержни раскладываются по канавкам, дерево смазывается пищевым клеем и накрывается сверху такой же дощечкой. Получается сэндвич сразу для нескольких карандашей (обычно от 5 до 10). Склеенные сэндвичи высушиваются под прессом и благодаря мягкой древесине, место склейки становится совершенно незаметным, а грифель плотно обжимается внутри карандаша.
.
Специальная машина выпиливает карандаши из такой заготовки, придавая им круглую, треугольную или многогранную форму.
Осталось только покрасить карандаши пищевой, но очень стойкой краской, мы ведь ими не только пишем, но ещё и любим погрызть. Дальше каждый из них затачивается на большом металлическом диске, представляю, как можно залипнуть, наблюдая за этим процессом!
.
Теперь каждый раз, беря в руки карандаш, помните о том, сколько людей трудилось над его созданием и может быть ещё бережнее относитесь к своим инструментам, любите их всей душой и творите красоту!
Пост получился длинным, но надеюсь, что интересным.

Поделиться записью

Добавить комментарий