February 17, 2018 at 15:17PM


#пушистый_зенэксперт Поговорим про растушёвки.

Этот очень простой инструмент часто вызывает вопросы у людей, которые не рисовали раньше. Поэтому я решила продолжить цикл статей о материалах, раз уж информация про карандаши вызвала такой интерес. Думаю сделать постоянной рубрикой. Что скажете?
Я могу добавлять в неё также обзоры и сравнения материалов, а то видела несколько раз глаза человека, впервые оказывавшегося в большом магазине для художников, сейчас там очень легко потеряться даже большому специалисту!
Итак, что же такое растушёвка?
Она представляет собой бумажную палочку с заострённым кончиком, которую можно купить в любом магазине с товарами для художников. Они могут быть двух видов:
1. Из прессованной бумаги (чаще всего встречается);
2. Из плотно скрученной бумаги.

Бумажные палочки нужны для того, чтобы в сухих техниках удобно было создавать плавный и мягкий след, оставляемый на материале графическим инструментом. Это может быть уголь, соус, сангина, пастель или простой карандаш. Чем мягче инструмент, тем эффективней с ним будет работать растушёвка. Конечно подобный эффект можно создать, используя палец, кусочек бумажки или уголок сложенной салфетки, а может и ватную палочку, я уверенна, вы найдёте ещё много вариантов среди подручных средств.
Я за то, чтобы процесс рисования был максимально комфортным и приносил удовольствие, поэтому рекомендую использовать самые лучшие материалы из доступных вам, сама предпочитаю применять растушёвку, тем более её стоимость совсем небольшая, порядка 20-40руб за штуку.
Помимо способа изготовления, растушёвки отличаются по размеру, толщина палочек может варьироваться от нескольких мм до нескольких см, потому что пользуются ими художники, работающие на различных форматах.
В нашем случае, размер классичесской плиточки Зентангл всего 89х89мм, поэтому выбирайте самую тоненькую палочку из тех, что удобно лежит в руке.
Рабочей областью растушёвки является заточенный кончик, а точнее его боковая сторона, а не вершинка. Если вы будете использовать её, то растушёвка прослужит дольше, а градиент на бумаге будет получаться быстрее и эффективней.
Растушёвки могут отличаться по жёсткости. Так, например, та, что из пресованной бумаги всегда мягче той, что из скрученной. Сказать, что какая-то лучше, а какая-то хуже невозможно, потому что данный инструмент всегда выбирается именно в комбинации с бумагой и графическим материалом, а также с оглядкой на тот эффект, который вы хотите получить.
Я заметила, что когда рисую на оригинальных плиточках Зентангл, мне больше нравится растушёвка из скрученной бумаги, а когда вырезаю плиточки из листов акварельной бумаги самостоятельно (обычно это Canson или Гоззнак), то комфортней пользоваться палочкой из пресованной бумаги.
Лайфхаки по использованию растушёвок читайте в комментариях.
1) Если кончик растушёвки набрал в себя много цвета и излишне пачкает материал во время работы, очистите его о ненужный кусочек бумаги, пока он не перестанет оставлять на ней грязный след.
2) Если первый способ не помогает или не хочется тратить на него много времени, когда растушёвка загрязнена сильно, можно воспользоваться наждачной бумагой или довольно грубой пилочкой для ногтей. Этим же способом можно немного заточить затупившийся кончик. Я не рекомендую делать это точилками даже с самыми острыми лезвиями, скорее всего они размахрят ваш кончик.
3) Если в растушёвке из скрученной бумаги кончик недостаточно острый (изначально или стал со временем), его можно вытянуть. Используйте для этого разогнутую скрепку или зубочистку. Вставьте её с обратной стороны палочки (там есть отверстие) и надавите. Увидите, как начнёт появляться остренький кончик. Этот фокус работает не один раз.

Пусть ваши волшебные палочки всегда будут готовы сотворить что-нибудь невероятное.

Поделиться записью

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.