April 13, 2018 at 11:49AM

ЛАСТИК VS КЛЯЧКА
#пушистый_зенэксперт

В Зентангл мы не пользуемся ластиком, а вот в том, что называют ZIA (Zentangle Inspiration Art или искусство, на которое вдохновил Зентангл) он вполне может пригодиться.

К счастью, минули те времена, когда хороший ластик достать было очень сложно или приходилось вымачивать его в керосине, чтобы улучшить свойства кусочка резины. Сейчас даже в самом обычном канцелярском магазине можно найти огромный выбор любого цвета, формы и размера.

Я не буду давать классификацию всему этому разнообразию, скажу только, что чем мягче ластик, тем он бережней удаляет графический материал с бумаги.

А рассказать мне хочется об одной любопытной разновидности этого инструмента – о мнущемся ластике или клячке.

Клячка имеет мягкую тестообразную консистенцию и высокие адсорбирующие свойства (то есть легко забирает загрязнения с поверхности материала, а ещё впитывает жир с пальцев). Клячка очень ценится художниками за то, что с её помощью можно передавать полутона и блики в работах, удалять загрязнения с плёнки и кальки. Когда-то в этих целях использовали хлебный мякиш, но с развитием химической промышленности клячка его заменила.

Мнущийся ластик отличается от обычного по принципу действия — если ластик удаляет тонкий верхний слой бумаги, то на клячку просто прилипают частички графического материала (угля, пастели, графита, соуса и т.п.), не повреждая при этом бумагу и не размазывая рисунок. Клячка может удалить карандаш (кроме твёрдых) совсем или чуть ослабить его тон. Клячкой не трут по бумаге, а как-бы прокатывают ею по поверхности рисунка или точечно прилепляют к материалу. При отклеивании вы можете услышать характерный звук, говорят, именно из-за него у этого мягкого ластика и появилось его название.
Клячку можно мять и придавать ей любую форму, например, создавать острый кончик для аккуратного стирания небольших участков и прорабатывать мелкие детали в рисунке.

Изготавливается клячка из полиизобутилена, пемзы, сажи, карбоната кальция и двуокиси титана. Стандарно клячка серого цвета, но некоторые производители стали окрашивать клячки в разные цвета. На качестве это никак не отражается.

Хранить клячку лучше завёрнутой в целлофан, полиэтилен или фольгу, потому что на неё липнет пыль и клячка быстрее выходит из строя. Если пыль всё-таки налипла, то просто как следует помните её в руках, как кусок теста, и она снова будет «работать».

Иногда попадаются клячки, которые довольно жёсткие и их сложно размять, чтобы это сделать, просто положите её в тёплое место или как следует погрейте в ладошках.
Мои любимые клячки Faber-Castell, Cretacolor или KOH-I-NOOR все серого цвета. Они мягкие и хорошо вбирают в себя тон графитового карандаша, не размазывая его.

А вы пользуетесь клячкой? Лепите из неё фигурки?

Поделиться записью

Добавить комментарий